Segenggam Bekal Sebelum Masuk ke Dunia Kerja

06 Februari 2019

Sekolah Tinggi Ilmu komunikasi dan Sekretari Tarakanita menggelar Pembekalan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) bagi mahasiswa tingkat akhir di Ruang Theater, Gedung Borromeus, Kampus STARKI Pondok Kelapa, Jumat (1/2).

Pembekalan ini dilakukan untuk memberi kesiapan kerja bagi para mahasiswa tingkat akhir, baik dari segi petunjuk pelaksanaan PRAKERIN, perilaku yang mencerminkan profesionalitas, hingga teknik pemecahan masalah berikut penulisan laporannya.

Pembekalan kali ini dibagi menjadi dua kelas. Sesi pertama diawali dengan pemaparan dari para dosen mengenai Teknik Penulisan Laporan oleh Jati Wahono Agustinus dan Teknik Pemecahan Masalah oleh Yakin Bakhtiar Siregar.

Di sini, Jati memberi penekanan bagaimana aturan-aturan dalam menulis laporan PRAKERIN. Tak hanya menulis laporan yang efektif, namun juga padat berisi. Di ruangan lain, Yakin Bakhtiar menjelaskan tentang strategi dan cara dalam memecahkan masalah yang ada selama PRAKERIN berlangsung.

Setelah keduanya selesai, para mahasiswa melanjutkan pembekalan dengan makan siang sebelum melangkah ke sesi berikutnya. Jeda selesai, Maria Estri bersiap dengan pemaparan soal Petunjuk Teknis Pelaksanaan PRAKERIN, sementara Bertha Reni di ruangan lain dengan bahasan Perilaku Profesional.

Estri menjelaskan secara singkat bagaimana suasana dunia kerja dan teknis umum selama para mahasiswa melaksanakan PRAKERIN. Tak lupa ia menggambarkan sedikit bagaimana dinamika yang ada pada umumnya.

Rasa-rasanya semua materi di atas belum lengkap tanpa ada sikap profesional dalam diri individu mahasiswanya. Karena itu Bertha menjelaskan secara rinci tentang perilaku profesionalitas.

Dengan demikian, mahasiswa bersiap untuk dilepas dalam dunia kerja. Bisa dibilang, PRAKERIN merupakan momentum bagaimana karier para mahasiswa Sekolah Tinggi Tarakanita dibangun. Selamat berkarier, Starkizen!

****

Read 92 times Last modified on Rabu, 06 Februari 2019 16:20