Workshop SPSS dan SEM Dosen-dosen STARKI

15 Oktober 2018

UNTUK mendukung dan memfasilitasi dosen-dosen STIKS Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari (STIKS) Tarakanita atau Sekolah Tinggi Tarakanita (STARKI) Jakarta dalam membuat analisis data dalam penelitian, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STARKI menggelar Workshop Penelitian Stasistik dengan SPSS dan SEM. Kegiatan diselenggarakan pada Sabtu, 13 Oktober 2018, di Ruang Laboratorium Lantai 3, Kampus STARKI Kompleks Billy & Moon, Pondok Kelapa, Jakarta Timur.

Acara yang dihadiri para Dosen Diploma 3 Program Studi Sekretari dan Dosen S1 Ilmu Komunikasi STARKI ini dipandu oleh Pembicara Stanislaus S. Uyanto, P.hD. Dalam paparannya, Stanislaus membawakan materi pelatihan dalam dua sesi. Sesi pertama, yang dimulai pada pukul delapan pagi, diawali dengan pemaparan materi metode SPSS dan SEM sebagai teknik analisis data penelitian. Pada sesi kedua, ia melanjutkan pelatihan dengan materi SEM menggunakan teknik analisis data LISREL sampai selesai pelatihan sekitar pukul empat sore.

Menurut Kepala LPPM STARKI Rosalia Kurni Setyawati S.Pd., M.M., materi yang diberikan pada pelatihan ini diharapkan dapat membekali para Dosen yang belum mengenal dan memahami SPSS dan SEM; untuk penyegaran dan penambahan ilmu (upgrade) bagi Dosen yang pernah belajar SPSS; mendukung para Dosen dalam aktivitas penelitian; serta meningkatkan kepercayaan diri para Dosen dalam membimbing mahasiswa STARKI menyusun tugas akhir atau skripsi mereka.

Berhubung waktu pelatihan yang terbatas, materi yang didapat dalam pelatihan hari itu dirasa masih belum cukup mendalam. “Bila memungkinkan, ke depan dapat diperdalam jika para Dosen sudah siap dengan data penelitian sehinga kualitas dan kuantitas penelitian dapat ditingkatkan sesuai harapan,” ungkap Kurni Setyawati mengomentari pelatihan hari itu.

Kepala LPPM STARKI Rosalia Kurni Setyawati S.Pd., M.M. menyampaikan ungkapan rasa terima kasih kepada Stanislaus S. Uyanto, P.hD., sebagai pembicara hari itu.