Rabu, 20 Desember 2017 10:44

STARKI Health Seminar : HIV and Venereal Disease

(0 votes)

Pada hari Sabtu, tanggal sembilan bulan Desember tahun dua ribu tujuh belas, berlokasi di kampus Sekolah Tinggi Tarakanita, (STARKI) Kompleks Billy & Moon, Pondok Kelapa, Jakarta Timur, telah diselenggarakan kegiatan Seminar Kesehatan terkait HIV dan Infeksi Menular Seksual. Penyelenggaraan acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis STARKI 50th yang melibatkan keluarga besar Sekolah Tinggi Tarakanita. Kegiatan ini dapat terselenggara dengan melibatkan tim dokter praktek Rumah Sakit Carolus.

Dokter Emon Winardi Sp. PD, sebagi narasumber utama secara eksplisit menjelaskan mengenai HIV serta dampak dan perkembangannya di masa kini. Dokter Putu Siska Virgayanti Sp. KK turut hadir untuk menginformasikan mengenai Sexual Transmitted Disease, atau yang lebih sering dikenal dengan Infeksi Menular Seksual (IMS).

Kegiatan dimulai pukul 08.00 pagi yang diawali dengan sesi registrasi ulang, bagi sekitar 300 mahasiswa serta dosen dan karyawan Sekolah Tinggi Tarakanita di aula Bintang Samudera STARKI. Sesi ke dua dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai rasa hormat bagi bangsa dan negara, serta tanda dimulainya kegiatan seminar.

Sr. Fransisca Dwina Arintowati CB, S.Psi., M.A.Ed., selaku Ketua Sekolah Tinggi Tarakanita, diwakili oleh Kaprodi S1 Ilmu Komunikasi Bapak F.A. Wisnu Wirawan, S.Pd., M.Si. memberikan kata sambutan pembukaan selaku Wakil Ketua Panitia Jubilee  50th  STARKI.

Sebelum penyampaian materi oleh tim dokter praktek Rumah Sakit Carolus, sebuah mini pre-test diberikan untuk mengukur pengetahuan mahasiswi STARKI mengenai HIV dan penularannya. Hal ini dirasa penting bagi seluruh partisipan kegiatan seminar, yang didominasi oleh mahasiswa STARKI untuk memahami seluk beluk HIV secara lebih kompleks agar di masa yang akan datang, dapat memposisikan diri dengan baik dalam menghadapi situasi tertentu terkait dengan HIV serta IMS.

Pengadaan post-test, di akhir penyampaian materi oleh tim dokter praktek Rumah Sakit Carolus juga dilakukan dengan tujuan untuk melihat pemahaman peserta baik mahasiswa maupun dosen karyawan, mengenai materi yang telah disampaikan, baik oleh dr. Emon maupun dr. Putu Siska. Sesi tanya jawab pun dibuka untuk menampung pertanyaan dari para peserta seminar. Sesi tanya jawab diselenggarakan dengan dua sistem, yaitu disampaikan secara langsung, dan disampaikan secara anonim oleh para partisipan dengan cara menuliskan pertanyaan yang akan diajukan dalam selembar kertas, yang kemudian diserahkan kepada panitia yang bertugas. Antusiasme peserta seminar sangat terlihat dalam sesi tanya jawab ini.

Seminar ini diakhiri dengan pemberian kenang kenangan berupa merchandise khas STARKI kepada tim dokter praktek Rumah Sakit Carolus sebagai rasa terima kasih lembaga atas informasi dan pengajaran singkat yang telah disampaikan dan ditutup dengan doa yang dipimpin oleh salah satu mahasiswa Sekolah Tinggi Tarakanita.